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2020 Rotweincuvée Z trocken
Vegan
Die Trauben der drei Rebsorten Cabernet Sauvignon, Syrah und Cabernet Franc stammen aus alten Weinbergen unterschiedlicher Lagen der Mittelhaardt. Nach dem Pressvorgang wurde der Jungwein sofort in Barriques aus französischer Eiche gefüllt – dort erfolgte auch der biologische Säureabbau. Die Lagerzeit im Holz betrug insgesamt 12 Monate. Nach der Abfüllung verbleibt der Wein weitere 12 Monate auf der Flasche, bevor er schließlich in den Verkauf kommt.
Er zeigt sich als vollmundiger komplexer Wein, der mit einer tiefroten bis fast schwarzen Farbe auffällt. Vereint mit würzigem Aroma duftet dieser Rotwein nach Cassisblatt und Kaffee. Im Geschmack erinnert der " Z " an dunkle Beeren, Cassis und Schokolade.
Fazit: Ein "bäriger" Wein mit aromatischen Tanninen.
Oliver Zeter hat erst mit 40 seinen ersten Wein gekeltert und wusste da schon genau, was er will und kann: Sauvignon Blanc im Spannungsfeld von Alter und Neuer Welt.
Er ist kein typischer Winzer, der sein Familienweingut in die nächste Generation überführen musste. Ergo er kann tun und lassen, was er will und dies bis zur Perfektion treiben.
Seine Weine sind keine Fruchtbomben, sondern Weine mit Zug und Struktur, mit ganz eigenem Charakter, die zum Essen passen, also niemals laut und vordergründig.