2023 Weißburgunder Gutswein trocken

BIO

Lieferzeit
2-3 Tage
Artikelnummer
1396
8,90 €
Inkl. 19% MwSt., exkl. Versandkosten
Inhalt: 0,75 L (11,87 €/1 L) enthält Sulfit Alkoholgehalt: 12,00 % vol
88

Weingut Gabel – Pfalz

Seit dem 17. Jahrhundert erzeugt die Familie Wein in Herxheim am Berg. Ein Zeugnis dafür sind die seit Generationen genutzten, teilweise hundert Jahre alten Holzfässer im Gewölbekeller des Weingutes. Die Tradition ist mehr Heute als Gestern. Nach dem 30-jährigen Krieg zog es Scharen von Tiroler Handwerkern zum Wiederaufbau in die entvölkerte Pfalz. Mit ihnen kam auch ein Caspar Gabel in die Pfalz und begründete 1655 unser Weingut. Seither befindet sich das Weingut im Familienbesitz. Als Reminiszenz an den Urvater haben sie die Südtiroler Rebsorte Lagrein angepflanzt. Heute leitet Oliver Gabel das Weingut. Weinbau ist für ihn vor allem ein ehrliches Handwerk und tiefe Verbundenheit mit Boden und Pflanze. Sein Fokus liegt seit seiner Lehrzeit im Burgund und in Baden klar auf den Burgundersorten, vor allem Weiß- und Spätburgunder. Während er seinen eigenen Weinstil konsequent weiterentwickelt, bleibt er den handwerklichen Praktiken des Weinbaus treu, etwa der Vergärung in Holzfässern und Holzbottichen. Die traditionellen Werte dieses Familienweinguts fließen weiterhin in die Weine ein – in perfekter Kombination mit den von Oliver international gesammelten Erfahrungen.

Produktphoto
Die handgelesenen Trauben des Weißburgunders werden eingemaischt und über mehrere Stunden stehen gelassen damit sie so viel wie möglich Aromen aufnehmen können bevor sie schonend gekeltert werden. Der Most vergärt danach spontan, mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller, in den über 100-Jahre alten Holzfässern zu Wein. Dort bleibt der Wein bis ins Frühjahr auf der Hefe liegen damit einen eleganten und schmelzigen Charakter bekommt. 2022 Weissburgunder Gutswein: In der Nase ein Duft von weißen Blüten und eleganter Gelbfrucht. Im Mund findet man Aromen von reifen Birnen und Mirabelle kombiniert mit einer eleganten Säure. Ein perfekter Begleiter für leichte Vorspeisen.